Какие продукты полезны для печени

30 октября 2024 г.
.
⁉ Какие продукты полезны для печени

? Злаки, овощи и фрукты
Согласно научному обзору о влиянии питания на здоровье печени, растительная пища может лучше защищать от хронических заболеваний печени, чем продукты животного происхождения. Причём рекомендуется отдавать предпочтение продуктам на основе злаков. Также важно для здоровья печени включать в рацион разноцветные фрукты, овощи, ягоды и листовую зелень.

?Оливковое масло
Употребление слишком большого количества жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь, например оливковое масло. Оно может оказывать положительное влияние на печень, сердце и обмен веществ.

? Орехи
Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и другие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно исследованию о связи между потреблением орехов и риском развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), рацион, в который входят орехи, может способствовать снижению риска развития этого состояния.

☕ Кофе
Кофе может снижать риски развития заболеваний печени, включая рак. При этом наибольший положительный эффект был отмечен у людей, которые пили не менее трёх чашек напитка в день.

? Жирные сорта рыбы
Жирная рыба — основной источник ненасыщенных кислот омега-3, участвующих в обменных процессах организма и обладающих противовоспалительными свойствами. Они могут быть особенно полезны для печени, поскольку предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень важных для её работы ферментов.

❌ Продукты, вредные для печени
•Добавленный сахар. Он практически не содержит питательных веществ, а его избыток в рационе может привести к тому, что печень начнёт превращать его в жир, который со временем может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.
•Добавленная соль. Употребление большого количества соли может увеличить риск НАЖБП.
•Жареная пища, фастфуд, ультраобработанные продукты. Употребление большого количества насыщенных жиров и трансжиров также может привести к увеличению содержания жира в печени.
•Красное мясо и птица, богатые насыщенными жирами (говядина, свинина, утка). Стоит также ограничить употребление обработанного мяса — колбас и колбасных изделий, так как они содержат натрий и насыщенные жиры».
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике