Главный внештатный фтизиатр Минздрава России, профессор Ирина Васильева: «Дети не должны умирать от туберкулеза!»

В рамках пленарного заседания научно-практической фтизиопедиатрической конференции главный внештатный фтизиатр Минздрава России, директор НМИЦ ФПИ Минздрава России, д.м.н., профессор И.А. Васильева выступила с докладом об актуальных вопросах детской фтзиатрии.

В нашей стране совсем небольшие показатели по детской заболеваемости: среди детей до 14 лет - всего 6 случаев на 100 тыс. населения. Среди детей более старшего возраста показатели чуть выше (так было всегда), и последнее время затормозилось снижение. Безусловно, для нас это сигнал о том, что нужно предпринимать более существенные меры,
- подчеркнула профессор И.А. Васильева.

К основным методам профилактики туберкулеза среди детей относится первичная вакцинация БЦЖ, а также скрининг на туберкулез, охват которого в России ежегодно увеличивается и демонстрирует высокие показатели. Это важно, так как наибольшее количество новых случаев туберкулеза выявляется именно на профосмотрах. Наш российский опыт хорошо известен за рубежом, а практики по выявлению у детей туберкулезной инфекции вошли в лучшие практики ВОЗ, как и российский иммунодиагностический тест - аллерген туберкулезный рекомбинантный - вошел в руководство ВОЗ по борьбе с туберкулезом.

По словам эксперта, несмотря на низкий уровень заболеваемости туберкулезом детей в РФ, врачи-фтизиатры не должны терять бдительности: важно доносить до врачей других специальностей необходимость настороженности в отношении возможного развития туберкулеза у детей и подростков и ориентироваться на профилактическую работу в группах риска. Что же касается разработки новых схем лечения, преимущество отдается укороченным таблетированным и пероральным схемам, с тем чтобы оградить ребенка от длительного инъекционного лечения.

Важно отметить, что смертность детей от туберкулеза в России минимальна (по предварительным данным - 4 человека за 2024 год), это случаи среди тех детей, которые не были вакцинированы или были отягощены другими серьезными заболеваниями. По мнению главного внештатного фтизиатра Минздрава России, даже эта цифра должна быть сведена к нулю:
- Ни один ребенок не должен умирать от туберкулеза, и у нас есть для этого все возможности! Гораздо больше возможностей, чем в какой-либо другой стране.

В завершение Ирина Анатольевна процитировала профессора В.А. Аксенову:
Наша основная задача - обеспечить здоровье детей, ведь здоровые дети - это будущие здоровые поколения взрослых.